По итогам наблюдений на пляже, наиболее популярным отпускным чтивом является Б. Акунин. От себя могу добавить, что идеален для отдыха роман "Сокол и ласточка": легко написано, несерьезный сюжет про морские приключения и полное собрание штампов жанра - от "Алых парусов" до "Острова сокровищ".
В этом году, дабы не перебиваться Вильмонт, я взяла две книги и одну распечатку.
1Сборник "Перекресток", 1992
Живо вспоминаются ДВД-диски "8 в 1": в сборник вошли произведения Говарда, Каттнера, Олди и Чешко. Что называется, действительно на любой вкус. Если задачей составителей (все тех же Олдей) было показать разнообразие жанра фэнтези, то им это удалось.
Роберт Говард "За Черной рекой", "Багряная цитадель"
Читать надо очень внимательно, потому что плотность событий на страницу текста просто зашкаливает (чем сразу напомнило читанного в подростковом возрасте Гамильтона). Здесь как в Греции: есть все. За что, надо полагать, и любим... хотя лично мне олдинское подражание Говарду понравилось больше оригинала.
Генри Лайон Олди "Витражи патриархов", "Живущий в последний раз"
"Живущий... " ставил крайне смешанное впечатление: куча мала ярких образов, персонажей, концепция девятикратно живущих - но цельной картинки так и не возникло. Как будто смотришь фильм с то и дело пропадающим звуком. О чем, собственно, текст , поняла через какое-то время после прочтения, хотя вопросов все равно больше, чем понятого.
"Витражи" - довольно простенько, не впечатлили совершенно. Стойкое дежа вю весь текст. Потом поняла, почему: год назад читала отличный фанфик у Stakkars)
Федор Чешко "В канун Рагнаради"
Честно говоря, так и не поняла, в чем заключается уникальность структуры, обещанная в аннотации, но впечатление оставляет приятное. Сюжет: развитие нашей цивилизации контролируют некие "упыри", нуждающиеся в человеческой агрессивности. А когда цивилизация развивается и становится для них опасной, людей возвращают в первобытное состояние. Действие происходит в каменном веке и конце века 20. Вот только концовка подразочаровала.
2 Грегори Магвайр "Ведьма"
Да, действие происходит в стране Оз и персонажи из оригинала - но не понимаю, как это можно считать фанфиком в эпоху постмодернизма. Всегда актуальная политическая сатира и рассуждения о природе зла (никаких ответов). Персонажей не назвать симпатичными, но все они убедительные и живые. Второй раз перечитывала.
3 Барбара Хэмбли "Те, кто охотится в ночи"
Я начала подозревать, что эта распечатка проклята, потому как второй раз брала ее на отдых и не успевала открыть... начала читать в поезде.
Ну наконец-то убедительные вампиры! после бессмертных душек Энн Райс сотоварищи и нелогичных монстров просто бальзам на душу) а еще замечательная атмосфера начала 20 века.