Паскаль Киньяр "Вилла "Амалия"
Если б замутила тут книжный флэшмоб, вписала бы в категорию "Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала". Тут есть все, что я могла бы полюбить: тема одиночества, бегство, творчество, дом-мечта, много путешествий, но язык не понравился совершенно: "Однако нижние ветви лавра заслоняли ей обзор. А она непременно хотела как следует разглядеть лицо той женщины. Они уже собирались уйти с крыльца в дом. Значит, ей так и не удастся увидеть ее лицо. И вдруг она услышала голос у себя за спиной: "Вы что-то очень уж внимательно смотрите на этот дом, мадам"
И так всю книгу. Честно говоря, сначала возникла ассоциация с плохим бабским романчиком и возникло желание чтение бросить, но дело было в метро, делать было нечего и пришлось втягиваться, о чем, впрочем, не пожалела. На самом деле проза Киньяра просто очень концентрирована. Маленькая 285-страничная книжка читалась как увесистый том и столь же насыщена событиями и местами - но не эмоциями. Главная героиня, как мне казалось, все время отделена от мира толстым стеклом.
Трумен Капоте "Летний круиз", "Завтрак у Тиффани", "Музыка для хамелеонов", "Другие голоса, другие комнаты"
Внезапно полюбила Капоте и потихоньку скупаю все, что вышло в "Азбуке". Тут, наоборот, мне так нравится его стиль, что практически отсутствие сюжета не замечаешь. Попросили бы рассказать, о чем он пишет - и двух слов не свяжу. Зато - изящно, иронично, остроумно и небезразлично.
Ясунари Кавабата "Голос бамбука"
И еще одна книга, которая вопреки ожиданиям разочаровала. Мне обещали "Японскую Японию" и идею прекрасного - не соврали. Но как-то странно, когда на переднем плане произведения всегда природа, что бы не происходило в жизни героев. Возможно, это Высокая Литература, а я школоло и не дорос, но вспоминается "Не знаю, для чего существует русская художественная литература, но точно не для развлечения". В итоге понравилась из всей книги одна повесть - самая "сюжетная". Чувства прочих героев мне остались непонятны.
Джинн Калогридис "Договор с вампиром"
Иногда вдруг тянет на заведомо плохое чтиво. Ну да ладно, организму виднее, хочется старой доброй жути под теплым одеялом - почему бы и нет? Мне до сих пор нравится антураж первой части "Дракулы" (а до конца читала только в первый раз, очень уж скучны все эти положительные викторианские герои): Трансильвания, зловещий замок, крестьянские предания, нечеловечные вампиры, иррациональный вроде бы поначалу страх, нагнетание жути, безысходность... Ну так у Калогридис тоже все это есть! книжка, правда, современная, поэтому без извращений, увы, никуда. Эротика в исполнении сестры ГГ ожидаемо омерзительна - можно смело проматывать, там и так понятно, к чему все идет, зато хэппи-энд, слава богу, не состоялся по техническим причинам - это ведь предыстория книги Стокера, да и два продолжения обязывают. Ну а в целом вполне себе читабельно и даже лучше, чем я ожидала. Бонус - приятное глазу оформление.