За время работы над проектом по Малой Южной меня больше всего впечатлили две истории. Вот одна из них.
Записала так, как обычно рассказываю "вживую", никакой литературной обработки. Естессна, в газету пойдет причесанная версия без острых углов.
читать дальшеГерою первой истории сейчас 82 года. Он – потомственный железнодорожник, помнит еще рождение Малой Южной: «Отец, машинист депо Основа, привел меня туда, когда все еще только начиналось, и сказал: «Это будет для вас, для юношей, для молодежи и учеба, и подготавливать вас будут к дальнейшей вашей жизни». У меня до сих пор мурашки по телу, когда вспоминаю об этом». Юным железнодорожником, однако, мальчику стать было не суждено: сначала был слишком мал, а затем жизнь семьи в одночасье круто изменилась. Отец попал под каток репрессий и был уничтожен без доказательства вины на Сабуровой даче. Так семья превратилась в семью врагов народа… Герой истории, тогда еще совсем маленький мальчик решил, что, когда вырастет, станет железнодорожником и будет усердно работать всю жизнь, чтобы вернуть отцу доброе имя. Затем была война и оккупация…
После освобождения Харькова, когда началось восстановление Основянского узла, он пошел работать учеником слесаря в депо Основа и поступил в школу рабочей молодежи: до войны успел закончить только первый класс. Через три месяца стал слесарем и работал на этой должности до 18 лет. Затем окончил курсы поездных кочегаров на Основе, в 1952 году выучился на помощника машиниста, стал работать на паровозе, отслужил в армии в Румынии… Вернувшись из амии, вынужден был снова взяться за ремесло кочегара: не хватало рабочих рук. «Очень тяжело было, - вспоминает старик, - Уголь был плохой. Случалось, за рейс по 5-6 раз чистили топку». В 1961 году он стал наконец машинистом паровоза ФЭД – самого мощного по тем временам, а с 1962-го начал водить тепловоз.
В 64 года перешел на детскую дорогу, и его бывший воспитанник – к слову, герой второй впечатлившей меня истории – вспоминает своего учителя как добрейшего человека из всех, кого довелось встречать. О юных железнодорожниках старик рассказывает с теплотой и любовью: «Много мы детей подготовили за эти 7 лет! Слушают, как ты им рассказываешь, стараются все запомнить, а как приходит пора сдавать экзамен – аж дрожат, бедненькие – боятся, что не пройдут! А я им говорил всегда: ребятки, все вы пройдете! Если не знаете что-то, мы вам подскажем, мы ж для того это и делаем, чтобы ознакомить вас»
Возрастного ценза на детской дороге не было, но через семь лет старик решил дать дорогу молодым и привел себе на смену машиниста из депо Основа.
Ему удалось добиться реабилитации имени отца. К сожалению, материалы дела не сохранились: до войны Основа относилась к Донецкой дороге, и отыскать документы не представлялось возможным. А когда в 2011-м к столетию депо составляли генеалогические древа трудовых династий лучших работников, написали и историю жизни его отца. Для старика это – лучшая награда, и он с гордостью демонстрирует мне копию древа, где над снимками его и брата – старинное фото и небольшая биографическая справка.
Сейчас он живет один в маленькой квартире на Основе. Жена умерла, сам он несколько лет назад перенес инсульт, но навещают сыновья – продолжатели трудовой династии, да и сам, когда может, приходит в родное депо – повидать бывших коллег и воспитанников. «Мы на Малой Южной помогали ребятам поступить в техникум, в институт, просили руководство депо взять наших воспитанников хотя бы на производственную практику. И руководство Основы шло нам на встречу. Как-то разрешили сделать выпуск при депо, подготовить машинистов из числа помощников, опытных юных железнодорожников. Мы проводили занятия на Основе, а представители депо приезжали к нам принимать экзамены». Сейчас на Основе работает машинистами не менее десятка выпускников детской дороги.
В квартире старика – много музыкальных инструментов: он играет на гитаре, губной гармошке, жалеет, что не научился на пианино, немного поет и записывает свои песни на старенький кассетный диктофон. На стене – фотографии родных и близких вперемешку с иконами, генеалогическое древо семьи и снимок отца занимают почетное место.
За время работы над проектом по Малой Южной меня больше всего впечатлили две истории. Вот одна из них.
Записала так, как обычно рассказываю "вживую", никакой литературной обработки. Естессна, в газету пойдет причесанная версия без острых углов.
читать дальше
Записала так, как обычно рассказываю "вживую", никакой литературной обработки. Естессна, в газету пойдет причесанная версия без острых углов.
читать дальше