Давненько тут книжками не сорила, надо бы взять себя в руки и написать хоть что-то более внятное, чем флэшмобы.
1) А. Зимин "Единицы условности"
Занятно с антропологической точки зрения; про Рублевку, путешествия и элитную кухню читается примерно как фантастика. первая часть, "Антропология", несколько раздражала, а про географию и кулинарию пошло как по маслу.
2) В. Катунин "Возвращение Остапа Крымова"
Сюжет и стиль: "Золотой теленок" в Харькове 1990-х. Как ни странно, в минус книге я бы поставила излишне харизматичного главного героя - это просто местами раздражает! В конце глав - условно привязанные ко времени зарисовки. Приятно, но не всегда уместно.
3) А. Волков "Арт-полигон"
Начинала читать пару лет назад и бросила; со второй попытки пошло замечательно. Довольно сложный язык, нелинейная структура повествования, жанр "капитальный ремонт старой квартиры на первоначальном, разрушительном этапе"; сравнительные жизнеописания представителей питерского андеграунда. Очень сильно - когда втянешься.
4) Д. Данн "Тайная история Леонардо да Винчи"
А вот это не пошло ни в какую! последнюю треть книги так и не осилила... вроде и ругать особо не за что, и хвалить тем более не хочется. Скучно, короче говоря.
5) Дорис Дёрри "Синее платье"
Очень приятная интеллигентная проза. Любовь, смерть, жизнь после.
Простенько, зато без всякого надрыва и излишеств.
6) Тонино Бенаквиста "Укусы рассвета"
Хочется говорить как о фильме: "Крепкий триллер; халявщики, мафия, психоанализ и "вампиры" в одном флаконе". Но перечитывать вряд ли захочется.
7) Пэн Буйокас "Человек, который хотел выпить море"
Очень понравилось! Путешествие в мире сна, встречи с призраками, и вдобавок прекрасно написано. С удовольствием проглотила за день.
Судя по количеству очепяток, пора закругляться. В следующем выпуске - "Зоино золото", Ирвинг, Хаецкая, Фаулер, Уинтерсон и Финдли.