Нічого, все це вилікує смерть.
Ксения Духова "Игра в любовь"
Джек Николсон в интервью как-то процитировал своего преподавателя актерского мастерства: дескать, если первая фраза роли сказана четко, то все остальное время можно мямлить - и зрители будут уверены, что понимают все сказанное; если же запороть первую фразу, уже не важно, насколько хорошо будешь говорить дальше.
Так вот, с Духовой та же история: после отличного первого рассказа все остальное вспринимается на ура; где-то к середине первой части появляется недоумение - тексты в основном проходные... по-настоящему сильные рассказы можно пересчитать по пальцам одной руки.
впрочем, современной литературе под час не хватает простоты и человечности - это в книге есть, а потому для метро и отдохновения мозгов и души рекомендую.
Василина Орлова "Вчера"
Началось все довольно жестко, неприглядно и жизненно - вплоть до желания книжку отложить и читать дозированно.
А затем - заглавное эссе.
Наверное, у всех в детстве был Дом, из которого не хотелось уезжать. Дедушки, бабушки, солнечное утро, пыльная деревенская улица, отдых от себя-другой.
Студенческие годы, первая нелепая влюбленность, поиск себя.
И рассказано об этом великолепно. поскольку у нас с автором до смешного похожи ощущения того детства, для меня - особенно личный текст. если б не метро, пол-книжки ревела бы.
Мэри Д. Рассел "Птица малая"
Старый добрый НФ-роман о контакте с другой цивилизацией, и тут же - роман о поиске Бога; больше всего в таких вопросах радует отсутствие однозначности и морализаторства.
А еще - хороший язык/перевод, множество деталей, создающих атмосферу, живые персонажи.
в принципе, линейный сюжет пошел бы только на пользу, потому что с первых страниц известно, чем все закончится, остается вопрос "как".
*время вышло, to be continued*