Если бы понадобилось назвать три самых счастливых дня в жизни, это были бы однодневные поездки в Дрезден, Берлин и Вену.
я вам еще со своим отпуском не надоела?
Вся эта красота на самом деле вполне себе новодел: центр Дрездена бомбили за две недели до окончания войны. На первый взгляд и не скажешь: основной строительный материал - песчаник, а он оочень быстро окисляется и чернеет.
В замке оказался крытый внутренний дворик: заходишь, а там тепло, светло и елочки - красота!
У нас был замечательный гид-немец, который помимо прочего так объяснил, как заказать обед, что до сих пор помню. Собсно, это три единственных немецких слова, которые знаю (не считая "глювайн", потому что слово "глинтвейн" немцы не понимают)
Справа - галерея "Старые мастера", та самая, где две Мадонны. Площадка (на фото - малая часть) была главной танцплощадкой Европы, вся знать съезжалась летом на прием к саксонскому монарху. И размещались они отнюдь не в галерее слева - там только прятались от внезапного дождя во время танцев. На воротах - корона Речи Посполитой. У саксонского курфюрста на самом деле власти там было не больше, чем у английской королевы... тем не менее мелочь, а приятно!
А в замке еще хранится уникальная коллекция оружия Османской империи, которую я не увидела, и фарфора, которого явно мне было многовато.
А это самая большая в мире мозаика из майсенского фарфора - "Всадники": все правители Саксонии и много вымышленных персонажей. Длина 120 м, высота 6 м. Самое удивительное, что она практически не пострадала во время войны и сохранилась с начала 20 века в практически первозданном виде.