Нічого, все це вилікує смерть.
Гуляя в одиночестве по незнакомым городам, отдаляясь от толп туристов и экскурсий, я чувствовала себя свободной и счастливой. Похожее ощущение возникает в открытом море, когда плывешь рано утром навстречу бескрайнему горизонту.
Братислава чудная, центр перестроен при Марии-Терезии в барочном стиле, напомнила по ощущению Любляну.
Братиславой насладиться толком не получилось: после суток в поезде и ночного переезда я поняла, что добраться из пригородного отеля в город я, может, и смогу, а вот обратно точно нет. И вообще где-нибудь выключусь в уголке. Поэтому поехала в Вену с экскурсией. Путеводитель я как раз накануне спешно прочла на таможне.
Вена была моей первой заграницей и первой влюбленностью. Пройдя знакомым маршрутом (Ринг - Хофбург - лошадки - Альбертина - кофе в Розенбергер), я предпочла сувенирам прогулку в средневековую часть города. Топографическим идиотом быть плохо: от карты мне никакого толку не было, так что я благополучно потерялась на Шёненгенштрассе, не попала, куда собиралась, полюбовалась на василиска, познакомилась с симпатичным парнем, который показал дорогу и наговорил комплиментов, и не удосужилась спросить, как его зовут. Нетопографическим идиотом тоже быть плохо( Зато хоть по-английски поговорила.
Прагу я отчего-то представляла иначе, но оказалось еще и лучше.Ситуация, как в Вене: два шага в сторону - и никаких толп, наслаждайся атмосферой города, сколько влезет. Смотреть надо вверх, там все самое интересное: домовые знаки, расписные потолки, остатки росписей и сграффито, скульптурки... Гулять ночью одна я побоялась, так что опять пошла на экскурсию - "Легенды Праги" и гид в образе 600-летнего привидения) Он, кстати, сказал еще, что у меня душа бродячая - как раз потому, что все смотрели под ноги, а я вверх. Жаль, что вечер был всего один: на английском была интересная ночная экскурсия по подземельям и спектакль в Театре марионеток. Марионетки - это вообще нечто! Зависала в каждом магазинчике и рада была бы вывезти не меньше половины ассортимента, если б не цена.
Русскоговорящих огромное количество! Даже расстроилась: чай, заграницу ехала, языковый скилл прокачивать(
Возле храма у Карлова моста выставлены фотографии Небесной сотни и лампадки, а на храме - транспарант "Hands off Ukraine Putin!"
Оконфузилась в итальянском кафе: забыла, как есть спагетти. Оказывается, надо было ложкой и вообще заказывать только кофе.
На Градчанах обнаружила совершенно очаровательную уличку, ничем не хуже Златой или Ехо, только без толп приезжих.
Вепрево колено, кстати, чехи не любят, сие чисто фишка для туристов. А настоящая чешская еда - это жареный сыр с плесенью! Если б я удосужилась второй раз что-то поесть, попробовала бы обязательно. А так путешествие прошло под девизом "зачем есть и спать, если надо столько всего увидеть". Увидела все равно меньше, чем хотела бы, потому что на третий день ноги болели и отказывались ходить, особенно после того, как расшибла коленки, навернувшись перед собором Святого Вита.
Ни разу не возникло желания прибиться к кому-то из попутчиков, даже просто говорить с ними. Вообще получился языковой коллапс: думала я уже по-английски, слышала вокруг то русский, то украинский и никак не могла перестроиться хоть на что-то одно. Сие огорчало: я-то надеялась как раз по-английски вдоволь наговориться и упорно отвечала на нем даже когда обращались на ломаном и не очень русском. Каким образом меня вычисляли - не пойму: одета была примерно так же, а "психиатрия в глазах" теоретически нивелировалась а)темными очками б)длительным приемом антидепрессантов. Разве что по старинной камере) Когда попросила меня сфотографировать англоговорящих девочек, они на нее смотрели как на музейный экспонат. Вообще мыльниц наблюдала немного, в основном все с планшетами и зеркалками. И очень популярны селфи, так что тут тоже попала в тренд.
Братислава чудная, центр перестроен при Марии-Терезии в барочном стиле, напомнила по ощущению Любляну.
Братиславой насладиться толком не получилось: после суток в поезде и ночного переезда я поняла, что добраться из пригородного отеля в город я, может, и смогу, а вот обратно точно нет. И вообще где-нибудь выключусь в уголке. Поэтому поехала в Вену с экскурсией. Путеводитель я как раз накануне спешно прочла на таможне.
Вена была моей первой заграницей и первой влюбленностью. Пройдя знакомым маршрутом (Ринг - Хофбург - лошадки - Альбертина - кофе в Розенбергер), я предпочла сувенирам прогулку в средневековую часть города. Топографическим идиотом быть плохо: от карты мне никакого толку не было, так что я благополучно потерялась на Шёненгенштрассе, не попала, куда собиралась, полюбовалась на василиска, познакомилась с симпатичным парнем, который показал дорогу и наговорил комплиментов, и не удосужилась спросить, как его зовут. Нетопографическим идиотом тоже быть плохо( Зато хоть по-английски поговорила.
Прагу я отчего-то представляла иначе, но оказалось еще и лучше.Ситуация, как в Вене: два шага в сторону - и никаких толп, наслаждайся атмосферой города, сколько влезет. Смотреть надо вверх, там все самое интересное: домовые знаки, расписные потолки, остатки росписей и сграффито, скульптурки... Гулять ночью одна я побоялась, так что опять пошла на экскурсию - "Легенды Праги" и гид в образе 600-летнего привидения) Он, кстати, сказал еще, что у меня душа бродячая - как раз потому, что все смотрели под ноги, а я вверх. Жаль, что вечер был всего один: на английском была интересная ночная экскурсия по подземельям и спектакль в Театре марионеток. Марионетки - это вообще нечто! Зависала в каждом магазинчике и рада была бы вывезти не меньше половины ассортимента, если б не цена.
Русскоговорящих огромное количество! Даже расстроилась: чай, заграницу ехала, языковый скилл прокачивать(
Возле храма у Карлова моста выставлены фотографии Небесной сотни и лампадки, а на храме - транспарант "Hands off Ukraine Putin!"
Оконфузилась в итальянском кафе: забыла, как есть спагетти. Оказывается, надо было ложкой и вообще заказывать только кофе.
На Градчанах обнаружила совершенно очаровательную уличку, ничем не хуже Златой или Ехо, только без толп приезжих.
Вепрево колено, кстати, чехи не любят, сие чисто фишка для туристов. А настоящая чешская еда - это жареный сыр с плесенью! Если б я удосужилась второй раз что-то поесть, попробовала бы обязательно. А так путешествие прошло под девизом "зачем есть и спать, если надо столько всего увидеть". Увидела все равно меньше, чем хотела бы, потому что на третий день ноги болели и отказывались ходить, особенно после того, как расшибла коленки, навернувшись перед собором Святого Вита.
Ни разу не возникло желания прибиться к кому-то из попутчиков, даже просто говорить с ними. Вообще получился языковой коллапс: думала я уже по-английски, слышала вокруг то русский, то украинский и никак не могла перестроиться хоть на что-то одно. Сие огорчало: я-то надеялась как раз по-английски вдоволь наговориться и упорно отвечала на нем даже когда обращались на ломаном и не очень русском. Каким образом меня вычисляли - не пойму: одета была примерно так же, а "психиатрия в глазах" теоретически нивелировалась а)темными очками б)длительным приемом антидепрессантов. Разве что по старинной камере) Когда попросила меня сфотографировать англоговорящих девочек, они на нее смотрели как на музейный экспонат. Вообще мыльниц наблюдала немного, в основном все с планшетами и зеркалками. И очень популярны селфи, так что тут тоже попала в тренд.
Которое из трех ощущений? Хочется в тепло и спать; "твою мать, сколько ж пилить еще"; хочется в палатку и жрать?